хариджизм

хариджизм

хариджи́зм, одно из направлений ислама. Хариджизм возник в результате борьбы за власть в Халифате между сторонниками двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда Али ибн Аби Талиба и наместника Сирии, будущего халифа Муавии. Во время Сиффинской битвы (657) Али согласился на третейский суд, однако часть сражавшихся, не признавая суда людей, заявила, что судить вправе только Бог, и удалилась в деревню Харура в окрестностях города Куфы (поэтому вначале их называли харуритами). Они положили начало хариджитскому движению (харидж — выступающий), которое повело борьбу против Али, и в 661 он был убит. Хариджиты выступали и против халифа Муавии, который жестоко подавлял их мятежи.

Хариджиты выступили с учением о верховенстве мусульманской общины. Согласно их учению, халиф получал власть от общины путём выборов. Каждая община могла избрать себе имама-халифа, равно как и сместить его, и даже убить, если он не соблюдал её интересов; избранным в халифы мог быть любой мусульманин, даже негр. Учение хариджитов никогда не было кодифицировано, но оно сыграло большую роль в развитии мусульманского богословия. Хариджиты выступали как пуритане ислама и даже отвергали 12-ю суру Корана, как легкомысленную, поскольку в ней рассказывается любовная история Иосифа и египтянки, весь же Коран, согласно их учению, является несотворённым словом Аллаха, содержит в себе все знания, и его нужно понимать буквально. Чрезвычайную строгость хариджиты проявляли в отношении культа и веры: телесное очищение перед молитвой необходимо, по их представлению, дополнять абсолютной чистотой совести. Хариджиты осуждали всякую роскошь, запрещали музыку, игры, табак, алкогольные напитки; отступники, совершившие смертный грех, должны быть уничтожены. Хариджиты проявляли фанатическую нетерпимость ко всем инакомыслящим, в том числе прибегали к террору, насилию и убийствам, призывали к отмщению за погибших единомышленников. Проповедники хариджитов учили, что вера, не сопровождаемая делами в духе их учения, не даёт спасения в будущей жизни и что человек, совершивший смертный грех, перестаёт быть мусульманином.

Хариджиты в VII—IX вв. выступали против омейядских и аббасидских халифов. Их выступления, несмотря на жестокость и фанатизм, находили поддержку у населения. В Северной Африке сторонники хариджизма даже образовали своё государство с династией Рустемидов.

Хариджизм уже в VII в. стал распадаться на ряд сект: мухаккимиты, азракиты, надждиты, байхаситы, аджрадиты, са’алабиты, ибадиты, суфриты и др. В настоящее время хариджизм представлен группой ибадитов, утратившей активную нетерпимость к иноверцам.

Общая численность хариджитов — свыше 1 млн. человек (0,1% всех мусульман).

Хариджизм является господствующим направлением ислама в Омане, хариджиты имеются также среди берберов в оазисах Алжира и Ливии и на острове Джерба в Тунисе, а также на острове Занзибар в Танзании.

Б.-Р. Логашова


Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "хариджизм" в других словарях:

  • Хариджизм — Ислам     История ислама Столпы вер …   Википедия

  • хариджизм — харидж изм, а …   Русский орфографический словарь

  • ХАРИДЖИЗМ — (от араб. хаваридж вышедший, отделившийся) религиозно политическое движение в мире ислама, отличается отношением к духовной власти и требованием соблюдения интересов общины с возможностью смещения (и даже лишения жизни) имама халифа. Отличием от… …   Современный философский словарь

  • Магометане — Ислам     История ислама …   Википедия

  • Магометанство — Ислам     История ислама …   Википедия

  • Мусульманство — Ислам     История ислама …   Википедия

  • Исламские течения — Содержание 1 Сунниты 1.1 Суннитские правовые школы 1.2 Су …   Википедия

  • АРАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — рациональное философское осмысление мусульманского богословия, религиозной философии ислама, исторически развивающееся с начала VII в. и вплоть до современности в пределах арабоязычного (мусульманского, или арабо исламского) мира. Для А. ф.… …   Современный философский словарь

  • ислам — Мечеть в виде дома. Лабе. Гвинея. ислам в Африке, из мировых религий имеющая на континенте наибольшее значение и самая распространённая. По преданию, небольшие группы приверженцев основателя И. Мухаммеда появились в Африке (на территории Эфиопии) …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Иран — (до 1935 Персия)          I. Общие сведения          И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»